GALO DE CAMPINA


O cardeal-do-nordeste é uma ave passeriforme da família Thraupidae. É conhecido também como galo-da-campina, cabeça-de-fita e cabeça-vermelha.

Características

Mede cerca de 17,2cm. Plumagem de cabeça vermelha, curta e ereta, sobretudo na nuca do macho. Partes superiores cinzentas exceto o dorso anterior que é composto de penas negras no ápice e brancas na base, o que dá ao conjunto um aspecto escamoso de negro e branco. Dorso posterior e coberteiras superiores das asas manchadas de negro; maxila anegrada, mandíbula cinzento-clara.

Pássaro de extraordinária beleza física.

Não há dimorfismo sexual. O jovem apresenta as partes superiores pardo-anegradas e garganta ferrugínea.

Alimentação

Predominantemente granívora com adaptação para consumo de sementes muito amargas em padrões humanos. Esmagam a semente. Semente preferida= gramínea. Temporária e ocasionalmente se tornam insetívoros.
Para comer, anda e saltita catando sementes no próprio colmo do solo.

Reprodução

Durante a reprodução vivem estritamente aos casais sendo extremamente fiéis a um território, defendido pelo macho.Atinge a maturidade sexual aos 10 meses. Cada ninhada geralmente tem entre 2 e 3 ovos, tendo de 2 a 4 ninhadas por temporada; na região da caatinga nordestina só se reproduz uma única vez no ano, que é exatamente no periodo chuvoso. Os filhotes nascem após 13 dias.
Costuma cantar logo ao alvorecer, fazendo verdadeiras alvoradas matinais, embora este comportamento só seja observando durante o período reprodutivo.

Hábitos

Habita mata baixa rala e bem ensolarada (caatinga); beira de rios(cerrado). Um dos pássaros mais típicos do interior do Nordeste do Brasil.
Se reunem à beira de cacimbas ou poços naturais na caatinga, a fim de beber água e tomar banho água.


Algumas Notas

É uma das espécies que mais paga pesado tributo ao comércio ilegal de aves silvestres.
Foi introduzida no Sudeste.

Distribuição Geográfica

Ocorre na região Nordeste, Sudeste.

Fonte: WikiAves Brasil / FEOMG
Foto: Stanley Moore

Postagens mais visitadas

Imagem

Pomba Asa Branca